Некоторые пользователи старых е-метров, перешедшие на цифровые е-метры, сообщают, что показание ТА на цифровых е-метрах (не только на е-метрах Theta-Meter) иногда превышает показание ТА на старых е-метрах Quantum.
Давайте разберём основные причины повышения ТА на е-метре.
В первую очередь это сухая кожа. Если вы находитесь в прохладном и сухом климате и не смазываете руки увлажняющим кремом перед сессиями, то вполне можно ожидать повышение ТА до разницы более чем 2,0ТА.
Обтягивающая и жмущая одежда и обувь также могут вызывать повышение ТА.
Церковь Мицкевича не так давно нашла ещё одну причину - холодные ноги и поэтому рекомендует проверять температуру ног ПК перед сессиями.
На рост ТА могут влиять изменение диеты, времени года, перенесённые заболевания и приём некоторых медицинских препаратов.
Малоподвижный и сидячий образ жизни также может привести к росту ТА.
Одной из причин роста ТА является неконфронт нового устройства соло-одитором по причине недостаточного с ним знакомства. Для этого применяют упражнение с е-метром №1 - дотронься/отпусти и желательно переделать основные упражнения с новым е-метром, чтобы заново ознакомить специалиста с новым прибором.
Конечно же вне-инт, вне-рудименты, протесты и прочие варианты пропущенного заряда также завышают показания прибора по ТА.
Дополнительное повышение TA может быть вызвано сменой банок при тестировании на двух разных приборах - новые банки могут быть холодными и не такими влажными, как предыдущие, на которых остался пот от рук.
Если вы используете банки, покрытые не оловом, а другими металлами, например алюминием, хромом, никелем или их сплавами, то это также приводит к завышению показаний ТА.
Рон Хаббард привёл точные данные по сопротивлениям для различных показаний ТА, и мы использовали его данные для разработки схемы. С научной точки зрения все в порядке, и, имея тестер, каждый может убедиться, что прибор показывает правильное сопротивление и сохраняет его в течение длительного времени без изменений.
Если мы сравним показания приборов, используя тестер для е-метров, то цифровые и аналоговые приборы дают идентичные показания. Точность и качество измерения цифровых приборов не уступает точности аналоговых приборов. Результаты такого сравнения вы можете увидеть на видео.
Одна уважаемая организация, практикующая стандартную технологию, предоставила мне отчёт о результатах измерения :
Как вы видите, результаты измерений показывают, что разница в показаниях обычно не превышает 0,5ТА.
Чтобы правильно провести измерения, ПК не должен знать к какому е-метру подключены банки, чтобы его субъективное мнение и неконфронт не могли повлиять на результаты теста.
Почему с цифровыми приборами у некоторых кейсов (именно у некоторых, не у всех!) наблюдается повышенная ТА?
Единственное различие между цифровыми и аналоговыми приборами заключается в напряжении, которое подается между электродами электронного измерителя для измерения сопротивления тела прохождению через него электрического тока.
В цифровых приборах используется напряжение 2,5 В и 3,3 В. А в старых приборах оно составляет около 7 В. Это связано с тем, что во время разработки первых е-метров для их питания использовалось напряжение 9 В. Позже технология производства электронных устройств изменилась, и нам не нужно использовать настолько высокие напряжения, чтобы заставить электронную схему работать. Мы можем использовать гораздо более низкие напряжения. Использование более низких напряжений в электронике стало стандартом, поскольку они экономят потребление энергии.
Мой вывод. Постоянное напряжение, подаваемое на тело, оказывает подавляющее воздействие на клетки организма. Это иноопределяет биохимические функции и подавляюще влияет на их работу. Поэтому, чем выше напряжение, тем сильнее подавление и тем ниже сопротивляемость сложной биологической системы, которой является наше тело. Получается, что сопротивление организма зависит от приложенного напряжения. Чем выше напряжение, тем меньше оно сопротивляется прохождению через него электрического тока. И как вывод - более низкое напряжение наносит меньший вред организму, меньше его подавляет. При этом постоянное напряжение до 12 В считается безопасным для человека при кратковременном воздействии.
На текущий момент я нахожусь в процессе исследования, возможно ли будет ограничиться более низкими напряжениями (3,3В или 4,1В вместо 2,5В) для подачи на электроды банок, чтобы сильно не менять схемотехнику е-метров.
Сделать напряжение на банках 7В будет гораздо сложнее и дороже, размеры и цена устройств могут увеличиться, также оловянный слой на банках от такого напряжения будет деградировать в несколько раз быстрее. Поэтому я бы не хотел идти на такой вариант, он слишком дорогой и неэффективный. Тем не менее его можно реализовать, если в это будет потребность.
Что можно сделать с точки зрения одитора? Он может считать, что ТА преклира меньше как минимум на 0,25ТА (до 0,5ТА). Он также может провести экзамен на старом аналоговом электронном е-метре с теми же самыми банками, если возникнут вопросы и посмотреть, есть ли разница ТА на разных типах е-метров.
Как кейссупервайзер со стажем более 20 лет, я могу сказать, что акцент на высоком ТА сильно преувеличен и приводит к бесконечным урегулированиям кейсов вместо того, чтобы просто продолжать движение ПК по Мосту, особенно в холодных и сухих регионах. Постоянная проверка на высокую ТА приводит к расстройствам ПК, тратой его времени одитинга и является нарушением кодекса одитора. Поэтому, если вы удостоверились, что у вашего ПК нет пропущенного заряда при повышенной ручке тона, переходите к основному действию сессии, не срывайте ПК с его обычной программы и не фиксируйте его внимание на ТА и е-метре.
Надеюсь, мой ответ помог вам.
С уважением,
Федоров Михаил