Статьи

Как выбирать банки для е-метра?

Приветствую вас, коллеги!


Сегодня я хотел бы обратить ваше внимание на то, как правильно выбрать банки.


За всё то время, которое мне пришлось иметь дело с е-метрами, а это с 1997-года, я видел банки и соло-банки, изготовленные из самых экзотических материалов. Были банки из нержавейки, алюминия, меди, латунные, хромированные, никелированные, дюралюминиевые, покрытые золотом, серебром, из оловянно-свинцового или оловянно-висмутового сплава.


Нас, как пользователей е-метра, интересуют в первую очередь следующие параметры:


  1. Размер электрода. Под этим обычно подразумевают диаметр трубки электрода, длина тоже важна, но это второстепенный параметр. Обычно производители учитывают тот факт, что чем больше диаметр банки, тем больше должна быть длина электрода.
  2. Материал и покрытие электрода.
  3. Цена.


Давайте пройдёмся по этим параметрам.


Размер (диаметр) электрода.


Диаметр банк влияет на то, как долго вы сможете держать электрод в руке, не испытывая перенапряжение в кисти. В этой области встречается достаточное количество стабильных данных. Некоторые из них верны, некоторые – не очень. Мне встречались блондинки с тонкими пальцами, которые любят банки диаметром 80мм, но были и серьёзные мужики, которые обожали банки диаметром 32мм. Да, кисть человека такова, что может удерживать не уставая не только молоток с тонкой ручкой всю рабочую смену 5 дней в неделю, но также и ручку крупного молота. Как же быть, на каком размере банки остановиться? Для выбора рекомендуется сделать простое упражнение – опустите руку вниз и расслабьте её, потрясите кистью в 20-30 секунд, чтобы мышцы кисти расслабились, положите кисть на стол ладонью вверх, пальцы при этом займут наиболее удобное и расслабленное положение, и покажут вам необходимый диаметр банки. Вставьте в ладонь банки разных диаметров (32мм, 40мм, 50мм, 75мм). Какой из них вам наиболее комфортен? Вот таким и пользуйтесь! Нет банок? Скрутите из газеты или журнала трубку подходящего размера и после этого замерьте её диаметр. Чаще всего мужчины выбирают банки 50мм, женщины – 40мм и 50мм.


Что делать, если нет банки подходящего размера? Пользуйтесь тем, какой есть! Большинство людей смогут одитироваться как на банках 32мм, так и на 75мм. Хорошему ПК (соло-одитору) банка не помеха. Самые лучшие банки для вас это те, которые у вас есть прямо сейчас, не стоит откладывать одитинг только по той причине, что размер банок неподходящий, со временем вы приобретёте нужный размер банок, а до того, как он у вас появится, вы получите немало достижений в сессиях.


Особый случай – артрит суставов ладони, проблемы с мышцами ладони, травмы, порезы, ожоги ладоней и пальцев, кожные заболевания итп. В этом случае попробуйте использовать для одитинга электроды для миостимуляторов, купить можно России, забейте в поиск Яндекса “электроды для миостимуляторов”, и найдёте много предложений, самые дешевые можно купить на Ebay. Есть ещё несколько более экзотических способов снимать показания – электроды на пальцы, токопроводящие браслеты, графитовые электроды, электроды для кардиографов и электрофореза, прищепки для мочек уха, здесь ваши возможности ограничены только фантазией. Во многих из этих случаев нужно быть готовыми к тому, что Ручка Тона будет выше, чем обычно.


Материал и покрытие электрода.


Банки бывают как однослойные, как например, труба из нержавейки, так и многослойные, например пластиковые, с многослойным покрытием.


Сразу же обращу ваше внимание на то, что банки для Тета-Метра покрыты оловом 99,999%, так как именно олово имеет наименьшую токсичность для тела человека, оловом покрывают консервные банки, а также у олова хорошая проводимость в контакте с руками человека. Основа банки Тета-Метра – пластик.
Именно многослойные пластиковые банки наиболее удобно держать в руке, так как у пластика небольшая теплопроводность, то пластиковые банки не холодят руку зимой и не нагревают летом при контакте, не нужно долго ждать когда вся банка прогреется или охладится и станет комфортной для руки и после этого установится стабильная Ручка Тона.


Рон для своих исследований использовал банки, покрытые оловом.


Когда начинаешь общаться с производителями банок, то первое, на что обращаешь внимание – это непонимание процессов, которые происходят при прохождении электрического тока через банки и тело человека. Давайте посмотрим на них повнимательнее.


Большинство металлов имеют практически нулевое поверхностное сопротивление. Но при контакте банок с руками у нас не работает напрямую только закон Ома. С точки зрения физики и химии у нас происходит электрохимическая реакция, в которой участвуют кожа человека, электролит – выделяемый кожей пот, и металл самой банки. Именно поэтому банки из разных металлов или покрытий имеют различные Ручки Тона, чаще всего это завышение РТ, и это первое, на что стоит обратить внимание при выборе банки.


Второй момент – это токсичность покрытия.


Однажды ко мне пришёл мой знакомый и показал свою левую руку, на ладони была экзема. Я спросил его:
– Из чего сделана твоя соло-банка?
– Из латуни! - с гордостью ответил он.
Да, материал был красивый, латунь использовали в Древнем Риме как замену золоту. Вот только последствия его использования повлияли на состояние кожи ладони. Результат использования такой банки - экзема. Он приобрёл потом банку для Тета-Метра, и экзема пропала.


Большинство производителей банок считает, что при контакте ладони с банкой происходит только трение, и материал банки никак не проникает в кожу.


Давайте взглянем на мою любимую банку, которой уже более 10 лет и использовалась она по большей части лишь с одним е-метром:



С одной стороны банка выглядит почти как новая, с другой стороны поверхность банки изъедена практически до основания, в особенности в месте, близком к центру банки. Какие процессы происходят в банке, что приводят её к такому состоянию? Не будем лезть далеко в электрохимию. То, что происходит – это электрохимический перенос атомов металла под воздействием электрического тока. Так как банка использовалась на одном е-метре и с одним проводом, то электрический ток при её использовании шёл в одном направлении, поэтому он вызывал отрыв атомов металла с поверхности банки только с одной стороны банки, а с другой стороны банки этого не происходило. Куда деваются эти атомы? Происходит их перенос на поверхность кожи. Что с этими металлами происходит далее – спросите лучше у медиков. Хочу обратить ваше внимание, коллеги, что это наиболее химически активные вещества – заряженные ионы металла. И здоровье кожи вашей ладони зависит от того, насколько токсичен тот металл, которым покрыта ваша банка. Почему банка изъедена ближе к центру? Там наименьшее сопротивление (ближе всего находится другая сторона электрода) и в результате выше ток и атомы быстрее вымываются с поверхности металла. И чем выше потливость рук, тем быстрее происходит разрушение поверхности электрода.


Не буду вас пугать последствиями интоксикаций. Зайдите в Яндекс, и наберите «токсичность никеля», например, или «токсичность свинца», и далее по ссылкам вы найдёте точную информацию.


Из каких же материалов делают банки наши умельцы и насколько это опасно для здоровья?


Оловянно-свинцовый сплав. Содержит свинец. Свинец влияет на центральную нервную систему, вызывая неврологические повреждения у людей.


Никель. Может входить как сплав, например, в нержавеющей стали, так и в виде никелевой основы под медью. Канцероген. Наиболее распространенный способ негативного влияния никеля на организм человека – это аллергические реакции. Аллергию на никель часто вызывает контактным дерматитом, который является сыпью на коже. Это происходит, когда вы касаетесь никеля. Эта реакция обычно проявляется в промежутке времени между 12 и 48 часов после того, как вы подверглись воздействию никеля. Он может повлиять на людей любого возраста. Ваша кожа может стать красной, сухой и зудящей, и потоотделение может сделать аллергическую реакцию на никель еще хуже.


Хром. Канцероген. Посмотрите фильм «Эрин Брокович», очень наглядно показывает влияние 3-х валентного хрома на организм человека.


Алюминий. Безобидный метал. С недавних пор запрещено использовать алюминиевую посуду в детских учреждениях.


Предупрежден, значит, вооружен. «Tantum possumus, quantum scimus».


Выводы делайте сами.


Цена банок.


Самые дорогие банки – это покрытые драгоценными металлами – золотом или серебром. Цель покрытия этими металлами, если исключить понты – аллергия на другие металлы.


Наиболее оптимальны по удобству использования, цене и времени службы – это пластиковые банки для Тета-Метра. Толстый слой олова расходуется долго, пластиковая основа быстро перенимает температуру руки, удобные контакты позволяют быстро отсоединить шнур или заменить его на другой.


Самые дешёвые – это банки из консервных банок, покрытых оловом. У них короткий срок службы, от 2х недель до 2-х месяцев интенсивной работы по той причине, что слой олова – всего около 1мкм.


Какие банки использовать – выбирать вам.


Успехов в сессиях!


Федоров Михаил

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse