Статьи

Что на самом деле измеряет е-метр? Принцип действия или как работает е-метр.

Я думаю, пришло время переоценить наши идеи насчет того, как работает е-метр и применить то, что мы найдем, для улучшения процесса одитинга и точности показаний.

 

Следующее утверждение похоже на правду:

 

«Измеритель пропускает через тело преклира очень маленький ток. На этот ток влияют ментальные массы, картинки, цепи и механика. Когда запутанный ПК думает о чем-либо, эти умственные вещи меняются и дают показания на приборе.»


То, как работает е-метр, является предметом споров в течение многих лет. Общепринято считать в саентологии и психологии то, что е-метр считывает изменения сопротивления, потому что представляет собой модифицированный мост Уитстоуна. Наблюдаемое явление обычно называют «кожногальванической реакцией».

 

Вот обычное определение:

Кожногальваническая реакция.

Изменение способности кожи проводить электричество, вызываемое эмоциональной реакцией, такой как страх.

Словарь английского языка Американского Наследия ®, четвертое издание, copyright ©2000 by Houghton Mifflin Company.

 

Что, если е-метр на самом деле измеряет изменения потенциала между электродами, а не только сопротивление?

 

Вот определение кожногальванической реакции, включающее эту возможность:

Кожногальваническая реакция - изменение электрических свойств кожи в ответ на стресс или беспокойство; может быть измерена как путем определения электрического сопротивления кожи, так и слабых токов, производимых телом.

Based on WordNet 3.0, Farlex clipart collection. © 2003-2011 Princeton University, Farlex Inc.

 

Если мы посмотрим на тело как на «черный ящик», присоединенный к двум электродам, то мы увидим, что на самом деле это сложная цепь с распределенным сопротивлением и источниками тока и напряжения, соединенных в «живую» сеть, которая претерпевает изменения в результате эмоциональной и физической активности. См. рисунок в приложении.

 

 

Тело проявляет все виды электрической активности посредством нервной системы и мышц. Они производятся низко-импедансной (низкоомной) протоплазменной системой, которая заполнена солевым раствором (кровью), обладающим высокой проводимостью. Этот генератор сигналов низкого импеданса помещен в выскокоомный кожух (кожу), который имеет сопротивление, зависящее от степени влажности и солености.

 

По сути, мы замеряем выходной сигнал биогенератора сигналов через влажный кожаный «футляр» и у нас есть всяческие правила измерений для того, чтобы эти измерения были воспроизводимыми.

 

Пол Адамс опроверг идею о том, что е-метр измеряет сопротивление кожи, простым погружением своих пальцев и электродов в воду, при этом уровень сигнала не изменился. Смотрите здесь.

 

В случае, если источник сигнала имеет очень маленькое сопротивление (импеданс), величина выходного напряжения не слишком подвержена влиянию изменения сопротивления измеряющей цепи (сухости кожи). Е-метр покажет повышенное сопротивление и повышенный тонарм, но уровень выходного сигнала можно восстановить повышением чувствительности прибора.

 

Если мы представим, что живое тело – это сложный генератор сигналов, наполненный солевым раствором и имеющий большое количество отдельных источников электрической активности, становится проще представить, как происходит генерация сигналов во время эмоциональной активности, духовных явлений и посредством сущностей, отличных от главного «обитателя» тела. Вероятно, существует сложный рисунок протекания потоков электричества через тело, и должна существовать возможность наблюдать эти потоки во многих направлениях, не только от одной руки к другой.

 

Обнаружение этих сигналов становится интересной областью исследований, потому что в настоящее время при работе с е-метром производится измерение только части этой активности. Например, мы знаем, что банки для соло работают, потому что используем их каждый день, но если они разделены зазором величиной в 1/16 дюйма, то каково сопротивление кожи в этом зазоре? Не так уж много, чтобы зафиксировать изменение.

 

Однако, если мы измеряем эффекты, создаваемые внутренним генератором сигналов с низким сопротивлением, у нас также должна быть возможность делать измерения через сухую или мокрую кожу электродами различных размеров в различных частях тела.

 

Мы действительно видели отличия, когда сравнивали измерения в областях с большим количеством нервных окончаний с областями, где много «мяса», но невысокая нервная активность. Я провел несколько измерений, используя накладки (см. здесь) и обнаружил некоторые области, в которых генерируются пригодные к использованию сигналы, оставляя свободными руки для работы и письма.

 

Я думаю, что мы должны продолжать исследования технологий измерения, чтобы разработать электроды для е-метра, которые было бы более удобно использовать, сделав их менее громоздкими, чем традиционные банки. Нам не обязательно применять для этой цели стильные полоски на голову, которые в ходу в других практиках, но мы должны прийти к чему-то подобному, чтобы использовать это для одитинга в Независимой Саентологии 21го века.

 

David St Lawrence

possiblyhelpfuladvice.com

 

Перевод Дмитрия Королькова

 

Об авторе: Девид Сент-Лоуренс - Одитор Класса 5 (не путайте с современной классификацией Церкви Саентологии, Класс 5 при Роне - это полное изучение материалов Дианетики и Саентологии до курса СИКСХ), в прошлом - разработчик компьютеров в компании Sun Microsystems.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse